Yazı

محمد حقي صوتشين | منهج اللغة العربية حسب الإطار الأوروبي المشترك للغات: منهج “لِيل” نموذجًا

يعتبر الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات معيارًا عاما لتطوير مناهج تدريس اللغات الأجنبية في أوروبا بأكملها، وله تأثير كبير على تعليم اللغات الأجنبية وتعلّمها منذ نشره في عام 2001 حيث استخدمته عدة مؤسسات تربوية في أوروبا لتدريس اللغات الأوروبية، إلا أن استخدامه بهدف وضع مناهج تدريس اللغة العربية كلغة أجنبية، جرى في نطاق ضيق.

يهدف هذا البحث إلى وصف منهج اللغة العربية للناطقين بغيرها على المستويين A1 وA2 وفقًا لمواصفات الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات الذي قام الباحثكتاب مؤتمر اسطنبول بإعداده بناء على طلب معهد ابن سينا للعلوم الإنسانية بمدينة “ليل” الفرنسية برعاية البرلمان الأوروبي والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، وقد تم التعريف بالمشروع في المؤتمر السابع للمعهد المذكور تحت عنوان: “ما هي طرق تصميم برامج تعليم اللغة العربية في ضوء الإطار الأوروبي المشترك للغات” وذلك في مدينة “لِيل” الفرنسية بتاريخ 7-9 يونيو/حزيران 2013، حيث قدم عدد من الباحثين بحوثهم التحليلية بشأن هذا المنهج، وذلك لاستخدامه كمرجع أساسي في أوروبا في تدريس اللغة العربية وإعداد المواد التعليمية والكتب الدراسية بالإضافة إلى إعداد الاختبارات. يتضمن البحث المقاربات الأساسية لمنهج اللغة العربية للناطقين بغيرها، وبنية المنهج وفحواه، والأبنية اللغوية التي ينص عليها، والأهداف الخاصة بالمنهج.

الكلمات المفتاح: اللغة العربية، منهج، الإطار المرجعي الأوروبي العام للغات، أوروبا.

لمشاهدة العرض التقديمي للبحث الذي قدّم في “المؤتمر الدولي الأول لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، الرؤى والتجارب” في اسطنبول، تركيا خلال الفترة بين 25/26-4-2015 :

لتصفح المنهج: تفضل/ي بالنقر هنا 

Bir Cevap Yazın